Перейти к содержанию

Нормативные документы по сезонному осмотру зданий и сооружений

Плановые сезонные осмотры зданий и сооружений, весенний и осенний — это один из самых важных компонентов во всём комплексе работ по техническому обслуживанию объектов.

Именно благодаря межсезонному контролю состояния конструкций и инженерных систем, обеспечивается их беспроблемная круглогодичная работа.

О необходимости проведения весеннего и осеннего обязательных осмотров осведомлены многие. А вот какие нормативные документы призывают эксплуатанта проводить их и являются ли они обязательными знают далеко не все.

В этой статье мы разберёмся зачем делаются сезонные осмотры, какие нормативно-правовые акты их регламентируют, в каких документах по стандартизации содержится вся нужная информация для правильной организации и проведения этих работ.

Довольно часто, специалисты служб эксплуатации и собственники зданий подтверждают обязательность проведения сезонных осмотров ссылкой на ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения».

Данное положение регламентирует не только систему технического обслуживания объектов, но и правила их ремонта и реконструкции.

Два следующих пункта ВСН 58-88(р) и приводятся в качестве подтверждения необходимости осмотров:

1.2. Настоящее Положение является обязательным для всех организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, техническое обслуживание зданий.

3.5. Общие осмотры должны проводиться два раза в год: весной и осенью…
Именно они чаще всего и выдаются за обоснование проведения весеннего и осеннего осмотра, но этот подход не совсем верный и сейчас я расскажу почему.

Вообще, на этом примере, очень удобно показывать работу всей современной системы нормативно-технического регулирования в России.

Что предписывают законы РФ

В первую очередь, давайте вспомним основной федеральный закон 184-ФЗ «О техническом регулировании», совсем недавно я довольно подробно описывал его роль в эксплуатации и техобслуживании зданий.

Согласно этому ФЗ, главными обязательными нормативно-правовыми актами в тех. области, становятся Технические Регламенты. А документы по стандартизации, СП или ГОСТ, призваны лишь поддержать выполнение норм ТР и уточнить их требования.

Основным законом в сфере эксплуатации и содержании зданий является ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Практически все государственные стандарты и своды правил применяемые при тех.эксплуатации объектов недвижимости, созданы с целью соблюдения этого ТР.

И вот что в нём говорится о необходимости проведения обязательных плановых осмотров:

Статья 36. Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации

1. Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

Как видите, регламент не обязывает проводить сезонные осмотры два раза в год, а лишь говорит о необходимости осуществлять контроль состояния, без указания сроков и периодичности.

Сезонные осмотры в СП и ГОСТ

Смотрим дальше. К Техническому Регламенту «О безопасности зданий и сооружений», существует два перечня документов по стандартизации содержащих стандарты и правила, выполнение которых необходимо для соблюдения норм ФЗ-384:

Постановлении правительства 1521от 26 декабря 2014 г. – обязательные для выполнения нормативные документы

Приказ No 365 от 30 марта 2015г, федерального агентства по техническому регулированию и метрологии при министерстве промышленности и торговли Российской Федерации – нормативные документы добровольного применения

И хотя в списке обязательных нормативных документов, нет ни одного, который предписывал бы выполнять весенний или осенний осмотр, в приказе No 365 он есть:

Это СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения.» Наверное, один из самых главных нормативных документов, который содержит конкретные указания по содержанию зданий. Именно им в своей работе чаще всего пользуются специалисты отделов технической эксплуатации.

В этом своде правил есть следующий, интересующий нас пункт:

8.1 Эксплуатационный контроль технического состояния зданий (сооружений) включает в себя осмотры здания (сооружения), обследования и мониторинг технического состояния здания (сооружения).

8.2 Выделяют осмотры:
— текущие;
— сезонные;
— внеочередные.
………..
Сезонные осмотры осуществляют два раза в год:

весенний общий осмотр …………

осенний общий осмотр …………..

Таким образом именно СП 255.1325800.2016 – является первым и самым главным из нормативных документов, который предписывает выполнять сезонные осмотры.

Согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона No 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 27 декабря 2002 г., применение на добровольной основе сводов правил и стандартов из постановления No 365, является достаточным условием соблюдения требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Проще говоря, проведение сезонных осмотров два раза в год – весеннего и осеннего, согласно норм СП 255.1325800.2016, является подтверждением соблюдения требований ФЗ-384 – главного обязательно нормативно-правового акта, регламентирующего эксплуатацию и техническое обслуживание зданий и сооружений.

Что касается требований по проведению сезонных общих осмотров в ВСН или любых других нормах, правилах или стандартах, которых нет в указанных выше перечнях, то там ситуация следующая.

Согласно Письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 ноября 2015 г. No 37264-ОГ/08 «О применении нормативно-технических документов в области строительства», а именно следующему его пункту:

в связи с изложенным, сообщаем, что для оценки соответствия требованиям Федерального закона No 384-ФЗ допускается применение ТСН, ВСН, СН, ОДМ, ОДН, MP, РНГП и других. При этом лицо, осуществляющее оценку соответствия (органы государственной и негосударственной экспертизы), вправе потребовать доказательств, что их использование не повлечет за собой противоречий требованиям Федерального закона No 384-ФЗ.

Допустимо использовать указанные нормы, в частности ВСН 58-88(р), при эксплуатации зданий, но это не гарантирует, что тем самым вы соблюдаете требования ФЗ 384.

Надзорные органы могут потребовать от вас доказать это. Как вы понимаете, сделать это не всегда просто, а часто даже невозможно, так как большинство таких нормативных документов попросту устарели (например, ВСН 58-88(р) выпущен в 1989г.)

Именно поэтому, лучше всего, при проведении сезонных осмотров, ссылаться на нормативный документ Свод Правил 255.1325800.2016. Выполнение пунктов которого, хоть он и является добровольным, достаточное условие для подтверждения соответствия вашей программы техобслуживания регламенту «О безопасности зданий и сооружений»

Теперь же, на основании представленных нормативных документов, давайте рассмотрим:

— особенности и предназначение сезонных осмотров

— процедуру создания комиссии

— требования и рекомендации по проведению

— оформление результатов – акт весеннего и осеннего осмотра.

И многое другое, что нужно знать инженерам по эксплуатации, управляющим и собственникам зданий, доступно по ссылке ниже :

ВЕСЕННИЙ И ОСЕННИЙ СЕЗОННЫЕ ОСМОТРЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Опубликовано в рубрикеНормативная документация

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *