Перейти к содержанию

384 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» при эксплуатации

Федеральный закон № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» один из самых важных нормативных документов не только в эксплуатации. Он касается всех этапов жизни зданий от проектирования, до сноса.

Более того, именно он согласно 184-ФЗ «О техническом регулировании» — основополагающем законе выполняющем системное регулирование всех технических направлений. Является основным нормативно-правовым документом, который содержит исчерпывающий перечень требований, предъявляемых государством к безопасности зданий и сооружений.

Ссылка на актуальную версию регламента доступна в конце статьи.

Все без исключения здания и сооружения, а также связанные с ними процессы, в частности их содержание и техническое обслуживание, должно подвергаться регулярной оценке на соответствие требованиям этого технического регламента (ТР).

Это закреплено в статье 40 данного федерального закона (ФЗ). Где сказано, что обязательная оценка соответствия должна выполняться регулярно двумя основными способами:

эксплуатационным контролем, который осуществляет лицо ответственное за содержание. А это, согласно градостроительному кодексу, собственник объекта, лицо, владеющее им на других основаниях (например, арендатор) или организация, выполняющее функции эксплуатанта по договору.

Государственным надзором, осуществляемым органами исполнительной власти разного уровня.

Таким образом, техотдел или ответственный специалист, обязан выполнять регулярный контроль состояния здания, окружающей территории и инженерных систем.

Минимально необходимые параметры, влияющие на безопасность, которые отслеживаются, а в случае выявления нарушений — оперативно устраняются, как раз и указаны в настоящем ФЗ.

К главным аспектам, обеспечивающим общую безопасность зданий, сооружений, окружающей территории и инженерных систем относятся: механическая и пожарная безопасность, условия проживания и пребывания людей, поведение конструкций при различных природных воздействиях, доступность для маломобильных групп населения (МГН), соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и некоторые другие.

Все они направлены на:

— защиту жизни и здоровья людей, а также любого имущества;

— охрану окружающей среды;

— Максимальную энергетическую эффективность;

— предотвращение возможного введения в заблуждение приобретателей;

При этом ФЗ 384 не расписывает конкретные ваши шаги и действия или соблюдаемые и проверяемые величины, а лишь декларирует общие принципы, которые должны выполняться.

В то же время, нормами регламента предусмотрено создание двух перечней нормативной документации – государственных стандартов и сводов правил, которые и обеспечивают выполнение данного ФЗ. В них вы и найдете конкретные инструкции, расчетные величины, образцы актов и журналов и много другой полезной информации.

Первый список, содержится в Постановлении правительства 1521 от 26 декабря 2014 г. «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»».

Каждый нормативный документ, представленный в этом списке, обязательно должен выполняться, чтобы здания и сооружения, а также вся их инфраструктура была всесторонне безопасна.

Второй переченьПриказ 365 от 30 марта 2015г, федерального агентства по техническому регулированию и метрологии при министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Документы из этого списка добровольны, но зачастую, лишь их применение, позволяет подтвердить, что ваши решения и выполняемые действия при содержании объекта, соответствует требованиям технического регламента и обеспечивают безопасность.

Кроме этих двух перечней и норм других федеральных законов, допускается, если случай особенный и не описан в данных нормативно-правовых документах, выпускать, в установленном законом порядке, специальные технические условия (СТУ) на объект. В которых будут описаны индивидуальные для конкретного здания требования по обеспечению безопасности, с учетом его особенностей.

Также, как и в градостроительном кодексе, в техническом регламенте отдельно оговаривается проектная документация, требования к её содержанию.

Именно проектная документация является основным документном при эксплуатации, на основании неё приминаются все решения об обслуживании или ремонте.

В проектной документации на здания и сооружения, обязательно должны быть указаны параметры, при которых обеспечивается безопасность при строительстве или содержании.

Для этого, проектировщик должен указать требования к техническому обслуживанию. Количество и частоту осуществляемых проверок или осмотров состояния конструкций. Информацию по показателям эксплуатационных нагрузок, которые, необходимо отслеживать в процессе эксплуатации и не допускать их превышения.

Также содержанию зданий и сооружений посвящена Глава 5 Технического регламента «Обеспечение безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации, при прекращении эксплуатации и в процессе сноса (демонтажа) (статьи 36 — 37)»

Где, к основным средствам, которыми обеспечивается безопасность, отнесены: техническое обслуживание конструкций и систем, постоянный мониторинг, осмотр, проверки их состояния. А проверяются они на соответствие показателям проектной документации. Кроме того, важным остаётся принцип энерго- и ресурсосбережения.

Регламент предписывает, даже при завершении эксплуатации строения, принимать меры для защиты окружающей среды и населения, в частности организовать охрану объекта, ограничить доступ посторонних на объект, утилизировать мусор и т.д.

Если подвести итоги, получается, что:

ФЗ 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», устанавливает основные, фундаментальные правила, соблюдение которые гарантируют безопасность и эффективность зданий и инженерных систем в ней.

Основные стандарты, нормы и правила, выполнение которых свидетельствует о соблюдении норм регламента и, соответственно, обеспечивают безопасную эксплуатацию объектов – содержится в следующих документах:

Обязательные: Постановлении правительства 1521от 26 декабря 2014 г.

Добровольные: Приказ 365 от 30 марта 2015г, федерального агентства по техническому регулированию и метрологии при министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Именно выполнение вами норм документов из этих перечней, свидетельствует о соблюдении регламента и гарантирует защиту объекта от многих опасных факторов.

Обязательно изучите оригинальный текст актуального на данный момент ФЗ N 384, он доступен по ссылке ниже, в формате PDF. Каждая статья в нем невероятно важна, обязательно рано или поздно пригодится вам при эксплуатации.

В своих материалах я еще не раз буду ссылаться на этот документ, ведь его важность для специалистов отделов технической эксплуатации трудно переоценить.

Читать/скачать в формате PDF Федеральный закон N 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Опубликовано в рубрикеНормативная документация

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *